Снимать квартиру без посредников или через риелтора? Ответ не так очевиден.

15 Фев , 2018 Блог о недвижимости

Итак, вы решили снять квартиру в Москве. Казалось бы, какие трудности? У вас есть деньги.  Есть много популярных сайтов. На них большое количество объявлений. Начиная от маленьких комнатушек на 20 человек и заканчивая пентхаусами в Москва-Сити. Бери и снимай. Но тут мы видим, что в большинстве своём квартиры на сайтах сдают не сами собственники жилья, а риелторы. И эти риелторы хотят получить деньги, которые потом и кровью вы зарабатывали, нашли ну или где-то украли.

Дальше идет стандартный сценарий. Вы возмущены фактом, что кроме первого месяца аренды жилья нужно заплатить еще столько же и еще столько же. То есть первый месяц жилья, депозит за сохранность имущества и комиссию риелтора. При стоимости стандартной однушки в Москве в 30 000 рублей в месяц получается, что мы должны заплатить при въезде уже 90 000 рублей. Не самая приятная новость.

Риелтор

Мы начинаем лихорадочно искать квартиру напрямую от собственника, чтобы вместо 90 000 рублей заплатить хотя бы 60 000. А еще лучше просто 30 000. Но если вы хотите снять квартиру не у своего знакомого, то с очень большой долей вероятности от депозита вам никуда не уйти. Это стандартное условие любого договора аренды с собственником.

Встаньте на другую сторону. Вы сделали ремонт в своей квартире, купили технику. Сдаете квартиру незнакомым людям. Нужна какая-то гарантия, что имущество останется в целости и сохранности. Хотя, глядя на большинство бюджетных квартир с коврами на стенах и ремонтом в стиле «Бабушка, я дома», не очень понятно, за что вообще берут залог. Ковёр, старый телевизор и скрипучая кровать стоят дешевле, чем 100% от арендной платы за квартиру.

Поэтому сэкономить можно только на комиссии риелтору.  Казалось бы, снять квартиру без посредников идеальная схема аренды жилья. Но не спешите делать такие выводы.

Риелтор

Во-первых, большинство собственников жилья в Москве люди взрослые , я бы даже сказал пожилые. Они не очень дружат с интернетом. Им легче позвонить знакомому риелтору, который сам организует показы квартиры.

Во-вторых, риелтор возьмет на себя входящие звонки. Кто хоть раз сдавал квартиру, представляют, какой шквал звонков на тебя обрушивается, после публикации объявления на Авито или Циане.

телефон

В третьих, многие риелторы обещают cashback со своей комиссии собственникам. Я как-то снимал двушку недалеко от Парка Горького за 60 000 рублей. В объявлении была комиссия 50%. Перерыл весь интернет в поисках собственника – не нашел. Когда платил 30 000 рублей комиссию риелтора, то увидел, как 15 000 рублей риелтор отдал собственнику. То есть собственник получил сразу 60 000 рублей за первый месяц аренды, 60 000 рублей депозит и еще 15 000 рублей бонус от агента за эксклюзивное право сдать эту квартиру.

Когда собственники сдают квартиру напрямую, часто они повышают стоимость аренды на 10-15%.  Они понимают, что комиссии нет. Можно содрать с арендаторов немного больше. И вот тут кроется самая главная мысль, которую я хотел донести в статье.

Собственник

Если вы планируете снять квартиру в долгосрочной перспективе, то часто получается, что снять квартиру через риелтора даже выгоднее. Давайте посчитаем. Допустим, мы ищем однушку за 30 000 рублей. Находим идеальный вариант, но с комиссией 50%. А это ни много ни мало 15 000 рублей. Можно AirPods купить.

И тут же мы находим примерно такую же квартиру от собственника, но за 35 000 рублей. И при въезде нужно заплатить уже не 90 000 рублей ( 30 000 за первый месяц, 30 000 депозит и 30 000 комиссия ), а всего лишь 70 000 рублей ( 35 000 за первый месяц и 35 000 депозит ).

Если посчитать дополнительные расходы за год, то в первом случае мы переплачиваем 30 000 рублей комиссии, а во втором случае 60 000 рублей переплату собственнику.

Получается как в известном эксперименте с детишками и зефирками. Все хотят сразу сэкономить, но в долгосрочной перспективе переплачивают. А вы предпочитаете снимать квартиру без посредников или через риелтора? Пишите комментарии в наших социальных сетях.